Membangun Visibilitas Daring untuk UMKM Minuman Tradisional melalui Media Sosial dan Google Bisnisku - Tjahjawati, Sri Surjani; Pramono, Tangguh Dwi; Gaffar, Mohammad Rizal; Lastari, Hidya Indira; Diputra, Naafi Yudha; Nazofatullidya, Nazofatullidya; Sarah, Ira Siti; Putri, Ivon Sandya Sari; Sayuti, Abdul Malik; Fujiasti, Sherry Novalia (Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 2026)
Proyek pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kehadiran digital dan kinerja pemasaran Es Tali Merah, sebuah usaha mikro yang bergerak di bidang minuman teh es. Tujuannya adalah membantu bisnis tersebut dalam mengadopsi alat digital yang mudah diakses guna memperluas jangkauan, meningkatkan interaksi dengan pelanggan, dan memperkuat visibilitas lokal. Proyek ini memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat dengan memberdayakan UMKM lokal melalui strategi pemasaran digital yang praktis, khususnya melalui penggunaan Instagram dan Google Bisnisku. Pendampingan langsung diberikan dalam pembuatan konten, pengembangan citra digital, dan keterlibatan pelanggan agar bisnis menjadi lebih kompetitif di pasar daring. Pendekatan partisipatif digunakan dalam pelaksanaan kegiatan, meliputi pendampingan langsung dan dukungan implementasi. Aktivitas yang dilakukan mencakup pembuatan dan optimalisasi akun Instagram serta profil Google Bisnisku. Akun Instagram berhasil memperoleh 67 pengikut secara organik, dengan tayangan Reels rata-rata lebih dari 1.000 kali. Profil Google Bisnisku mengumpulkan 67 ulasan pelanggan dengan rata-rata penilaian 4,9 dari 5. Dalam hasil pencarian lokal untuk kata kunci “es teh Gerlong,” Es Tali Merah muncul di posisi kedua pada Google Maps, menunjukkan kekuatan SEO lokal yang signifikan. Inisiatif ini berhasil mencapai tujuannya dengan menunjukkan bahwa alat digital yang sederhana dan berbiaya rendah dapat secara signifikan meningkatkan visibilitas, keterlibatan, dan kredibilitas usaha kecil, serta berkontribusi terhadap keberlanjutan jangka panjang mereka dalam ekonomi digital.