Pelatihan Manajemen Keuangan terhadap Anak Imigran Indonesia di Malaysia - Luayyi, Sri; Rahmawati, Zulfia; Hidayati, Nur; Widuri, Trisnia; Kusumaningarti, Miladiah; Isnaniati, Siti (Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 2026)
Program Pelatihan Manajemen Keuangan Berbasis Fun-Learning ini bertujuan meningkatkan literasi keuangan dasar anak-anak imigran Indonesia di Malaysia yang memiliki keterbatasan akses pendidikan formal. Kegiatan dirancang secara kontekstual melalui metode storytelling, permainan edukatif, dan praktik penyusunan anggaran sederhana agar anak-anak mampu memahami konsep menabung, membedakan kebutuhan dan keinginan, serta mengatur uang saku secara mandiri. Pelatihan dilaksanakan di Pusat Pendidikan Warga Negara Indonesia (PPWNI) Klang dengan 73 peserta berusia 8–14 tahun. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan rata-rata skor dari 46,2 menjadi 81,7 dan 70% peserta mampu membuat rencana keuangan pribadi. Kegiatan ini juga menumbuhkan kebiasaan menabung dan kesadaran finansial sejak dini. Refleksi program menunjukkan perlunya peningkatan durasi pelatihan, jumlah fasilitator, serta mekanisme keberlanjutan pascaprogram agar dampaknya lebih optimal dan berkelanjutan.