Pemanfaatan Teknologi Proyeksi Digital dalam Meningkatkan Infrastruktur Edukatif di KWE Puspa Jagad - Suja’i, Muhammad Syirajuddin; Novianti, Atik; Widjajanti, Kristina; Hariyadi, Aad; Dali, Sri Wahyuni; Ratnawati, Yani (Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 2026)
Kampung Wisata Ekologis Puspa Jagad, sebagai destinasi yang mengedepankan pendidikan ekologis dan budaya, saat ini menghadapi tantangan dalam menyampaikan materi edukatif dan informasi secara efektif akibat keterbatasan peralatan, khususnya kekurangan LCD proyektor. Polinema melalui kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) hadir membantu memberikan solusi atas permasalahan mitra. Kegiatan yang dilaksanakan berupa pelatihan pengoperasian sistem proyeksi digital dan diikuti dengan penyerahan seperangkat alat pendukung berupa LCD proyektor dan layar proyektor tripod. Pelatihan mencakup cara mengoperasikan LCD proyektor sesuai tipe dan fiturnya. Hasil kuisioner menunjukkan bahwa seluruh responden (100%) sangat setuju terhadap semua aspek pelaksanaan kegiatan PPM di Kawasan Wisata Ekologis Puspa Jagad. Hal ini menegaskan bahwa program PPM dirancang sesuai kebutuhan, memberikan solusi efektif, serta meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kemandirian mitra dalam mengelola destinasi wisata. Tim PPM juga dinilai responsif dan pendampingannya dianggap memadai.