HUBUNGAN POLA ASUH IBU DENGAN STATUS GIZI BALITA USIA 1-5 TAHUN - Emi Wulandari; Dwi Yanti (Judika (Jurnal Nusantara Medika), 2025)
Masalah gizi yang merupakan masalah kesehatan masyarakat, dipengaruhi oleh beberapa factor antara lain pola asuh gizi. Masalah gizi buruk di Indonesia memang harus mendapatkan perhatian khusus. Tujuan penelitian ini adalah adalah untuk mengetahui hubungan pola asuh ibu dengan status gizi balita di posyandu mekar IV Desa Pelem Kabupaten Nganjuk. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional dengan populasinya adalah ibu balita di Posyandu Mekar IV Desa Pelem Kecamatan Kertosono Kabupaten Nganjuk. Pengambilan data dilakukan dengan cara pengisian kuesioner. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling, Uji statistic menggunakan Friedman dengan taraf signifikasi = 0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa proporsi responden tentang pola asuh dengan status gizi sejumlah 27 responden. Berdasarkan hasil pengujian data di atas -value= 0,000. Maka dapat disimpulkan bahwa menunjukkan nilai signifikan terdapat hubungan pola asuh dengan status gizi balita di Posyandu Mekar IV Desa Pelem Kecamatan Kertosono Kabupaten Nganjuk. Kesimpulan dari penelitian ini: ada hubungan pola asuh ibu terhadap status gizi= 0,000. Saran yang diberikan diharapkan petugas kesehatan sebaiknya lebih sering memberikan penyuluhan kepada ibu yang mempunyai balita agar memberikan asah asih asuh yang baik sehingga bias menunjang pertumbuhan dan perkembangan anak. Perlu ada pemantauan perilaku ibu dalam pemberian gizi secara intensif sehingga angka kejadian gangguan gizi dapat diminimalkan.