Sosialisasi Anti-Bullying Berbasis Nilai Religius Dan Budaya Lokal Di Kalangan Peserta Didik SDN 1 Jerowaru Lombok Timur. - Utami, Linda Sekar; Mardiyanti, Nanik; Anugrah, Muhammad Ridho; Jannah, Raudatul; Wulandari, Hijriatun; Muliani, Reni; Amelia, Amelia (Dedikasi Nusantara: Jurnal Pengabdian Masyarakat Pendidikan Dasar, 2025)
Bullying merupakan bentuk kekerasan verbal, fisik, maupun psikologis yang berdampak negatif terhadap perkembangan peserta didik. Fenomena ini masih marak terjadi, termasuk di sekolah dasar, dan seringkali belum dipahami secara utuh oleh siswa. Padahal, nilai-nilai religius dan budaya lokal memiliki potensi besar untuk mencegah perundungan melalui internalisasi akhlak mulia, empati, serta budaya gotong royong. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan anti-bullying berbasis nilai religius dan budaya lokal Sasak kepada 30 siswa kelas IV dan V di SDN 1 Jerowaru, Kabupaten Lombok Timur. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif melalui dongeng, diskusi interaktif, permainan kelompok, dan roleplay. Evaluasi dilakukan dengan pre-test, post-test, dan observasi perilaku siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman dan sikap siswa: 100% siswa mampu menyebutkan bentuk bullying dan memahami bahwa tindakan tersebut bertentangan dengan ajaran Islam maupun budaya Sasak, serta 80% siswa berkomitmen untuk menolong teman yang menjadi korban. Selain itu, terjadi perubahan positif dalam interaksi sehari-hari, seperti meningkatnya penggunaan ungkapan sopan dan sikap empati. Dengan demikian, integrasi nilai religius dan budaya lokal terbukti efektif dalam menumbuhkan kesadaran anti-bullying serta membangun budaya sekolah yang aman, harmonis, dan berkarakter.