Pelatihan Psychological First Aid Di Lingkungan Perguruan Tinggi: Studi Kasus Di Stikes Bahrul Ulum Jombang - Basith Arham; Ajeng Oktavia Larasati; Stevanus Gatot Supriyadi; Mochammad Ilham Aziz (Dedikasi Nusantara: Jurnal Pengabdian Masyarakat Pendidikan Dasar, 2025)
Permasalahan kesehatan mental di kalangan mahasiswa menjadi isu serius yang memerlukan perhatian di lingkungan pendidikan tinggi. Mahasiswa sering menghadapi tekanan akademik, sosial, dan ekonomi yang dapat memicu stres, kecemasan, atau depresi. Untuk menjawab kebutuhan tersebut, kegiatan pelatihan Psychological First Aid (PFA) atau Pertolongan Psikologis Pertama dilaksanakan di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Bahrul Ulum Jombang. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas pelatihan PFA dalam meningkatkan literasi psikologis, empati, dan kesiapsiagaan mahasiswa serta dosen dalam menangani krisis emosional. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui experiential learning berupa simulasi, role play, dan studi kasus, disertai pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan kompetensi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan sebesar 32% dalam pemahaman konsep dasar PFA serta perubahan sikap yang lebih terbuka terhadap isu kesehatan mental. Selain itu, terbentuk kelompok peer support yang berfungsi sebagai sistem dukungan awal di kampus. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan PFA efektif memperkuat kapasitas civitas akademika dalam memberikan dukungan emosional awal, membangun budaya kampus yang peduli, serta menumbuhkan kesadaran pentingnya kesehatan mental di perguruan tinggi.