Pelatihan “Ketan” (Kerajinan Tangan) Membuat Gantungan Kunci Dari Tutup Botol Bekas Berbasis Produk Kreatif Dan Bisnis - Mareta, Anggi; Alvilia, Putri; Ageng, Putri; Surya, Vellin; Riska, Masya; Alfa, Muhammad; Kurnia, Ita; Mujiwati, Endang Sri (Dedikasi Nusantara: Jurnal Pengabdian Masyarakat Pendidikan Dasar, 2025)
Kegiatan pelatihan kerajinan tangan (KETAN) berbasis produk kreatif dan bisnis ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa, menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan melalui pemanfaatan limbah plastik, serta menumbuhkan jiwa kewirausahaan sejak usia sekolah dasar. Program ini dilaksanakan di SD Negeri Jati dengan sasaran utama siswa kelas V. Metode pelatihan menggunakan pendekatan partisipatif dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kreativitas siswa dalam memanfaatkan tutup botol bekas menjadi gantungan kunci bernilai jual serta bertambahnya pemahaman mengenai konsep daur ulang dan pemasaran sederhana. Program pelatihan KETAN efektif meningkatkan kreativitas, kepedulian lingkungan, dan pemahaman kewirausahaan dasar siswa melalui pemanfaatan limbah plastik menjadi produk bernilai jual. Mereka aktif mengikuti setiap tahap, mulai dari pengumpulan bahan hingga pembuatan produk. Meskipun beberapa siswa masih memerlukan, bimbingan pada tahap teknis, kegiatan tetap berlangsungan lancar. Pengenalan kewirausahaan juga memberi pengalaman baru bagi siswa, meskipun pemahaman mereka masih perlu diperkuat. Secara keseluruhan, program ini memberi dampak positif dan layak dikembangkan sebagai kegiatan berkelanjutan di sekolah.