Pelatihan Batik Jumputan Dengan Alat Sederhana Siswa Kelas VI SDN Tiron 4 - Lusiana, Dina; Aditama, Dini; Pertiwi, Novia Kusuma Della; Yesitasari, Berliyan; Alfiano, Rofiudin Ananda Rizky; Aka, Kukuh Andri; Jatmiko, Jatmiko (Dedikasi Nusantara: Jurnal Pengabdian Masyarakat Pendidikan Dasar, 2025)
Kegiatan pelatihan Batik Jumputan ini dilaksanakan oleh mahasiswa Campus on Duty Batch 9 di SD Negeri Tiron 4 sebagai upaya melestarikan kebudayaan membatik dan menerapkan teknik Batik Jumputan. Pelatihan ditujukan kepada siswa kelas VI dengan menggunakan alat dan bahan sederhana agar mudah diterapkan. Metode kegiatan meliputi pendampingan dan praktik langsung pembuatan Batik Jumputan. Proses pembuatan dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu pra pelatihan, persiapan alat dan bahan, pelaksanaan pelatihan, serta penyajian hasil dan pemanfaatan karya. Pada tahap pelaksanaan pelatihan atau kegiatan inti, siswa mempraktikkan teknik melipat dan mengikat kain (shibori), pencelupan warna, peresapan dalam kantong plastik, proses fiksasi dengan water glass, hingga pengeringan dan penyelesaian akhir. Hasil pelatihan menunjukkan antusiasme tinggi dari siswa, ditandai dengan keaktifan dan kemampuan mereka dalam menghasilkan karya Batik Jumputan yang rapi serta memenuhi teknik yang diajarkan. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan pengalaman siswa terhadap proses membatik, tetapi juga menumbuhkan rasa bangga terhadap warisan budaya Indonesia