Sistem Online Monitoring Besaran Listrik 3 Fasa Berbasis Single Board Computer BCM 8235 - Yusuf Yoekie Permadi; Dikpride Despa; M. Komarudin (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan (JITET), 2016)
ABSTRAK - Besaran listrik 3 fasa perlu dimonitor untuk mengetahui nilai besaran listriknya tegangan(V), arus (A), faktor daya (Cos θ), daya (W) dan konsumsi energi (kWh). Sehingga dapat diketahui untukmengetahui kualitas pasokan energi listriknya.Sistem monitoring yang dimaksud pada penelitian ini adalah pengukuran tegangan dan arus sedangkan nilai daya dan faktor daya didapat dari hasil perhitungan menggunakan program bahasa C yang di arduino sedangkan untuk perhitungan konsumsi energi/kWh dibuat pemograman python pada BCM 2835. Tugas akhir ini membuat sebuah prototype sistem monitoring yang telah diperoleh pada gedung  laboratorium jurusan Teknik Elektro dan gedung UPT - TIK Universitas Lampung. Dari data yang diperoleh pada tanggal 30 juni 2016 didapat hasil nilai besaran listrik antar phasa: tegangan, arus dan daya pada ke dua gedung cenderung tidak seimbang, hal ini disebabkan karena pola pembebanan  masing-masing phasa pada gedung yang dianalisa tidak merata. Sedangkan untuk nilai faktor daya  pada setiap gedungnya bergantung pada beban. Kata kunci : listrik 3 fasa, sensor tegangan, sensor arus, Arduino,  Single Board Computer BCM 2835.