Pendampingan Peningkatan Literasi Numerasi Siswa Kelas 4 Menggunakan Model Permainan Mre (Memorize Recal Examine) Di SDN Gedangsewu 1 - Aini, Indah Fitri Nur; Fitria, Reni; Fitriana, Riska Nur; Julianti, Surya Ida; Ana, Rina Silfi; Laila, Alfi; Wulansari, Widi; Sahari, Sutrisno (Dedikasi Nusantara: Jurnal Pengabdian Masyarakat Pendidikan Dasar, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi numerasi siswa kelas V SDN Gedangsewu 1 melalui penerapan model permainan Memorize–Recall–Examine (MRE). Model MRE membantu siswa mengingat konsep dasar perkalian, mengulangnya melalui permainan yang menyenangkan, serta memeriksa jawaban melalui pemeriksaan mandiri maupun teman sebaya. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, pre-test dan post-test, serta wawancara dengan guru kelas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep perkalian, terutama dalam menghubungkan penjumlahan berulang dengan perkalian dan menyelesaikan soal kontekstual. Siswa tampil lebih aktif, percaya diri, dan antusias selama pembelajaran. Guru juga menyatakan bahwa model MRE mudah diterapkan dan mampu mengurangi kejenuhan belajar. Dengan demikian, model permainan MRE efektif digunakan untuk meningkatkan literasi numerasi dan dapat menjadi alternatif pembelajaran matematika di sekolah dasar.