Pelatihan Literasi Finansial Berbasis Daur Ulang: Pembuatan Celengan Dari Botol Bekas Di Kelas 2 SDN Tarokan 3 - Mahardika, Ronny; Anam, M. Asrovil; Febriansyah, Dwiky Ahmad Waffa; Anggoro, Agung Dwi Cahyo; Primasatya, Nurita; Zaman, Wahid Ibnu; Nurfahrudianto, Aan (Dedikasi Nusantara: Jurnal Pengabdian Masyarakat Pendidikan Dasar, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman literasi finansial siswa melalui kegiatan pembuatan celengan dari botol bekas. Kegiatan dilaksanakan di SDN Tarokan 3 dengan melibatkan siswa kelas 2 selama satu hari menggunakan metode ceramah, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan. Tahapan kegiatan mencakup sosialisasi literasi finansial, pengumpulan botol bekas, pembuatan celengan, edukasi penggunaan tabungan, serta evaluasi melalui tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan partisipasi siswa sangat aktif dan antusias, dengan total 24 celengan yang berhasil dibuat. Siswa juga menyusun komitmen menabung sebesar Rp1.000 setiap hari sebagai langkah awal pembiasaan finansial. Kegiatan ini efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang pentingnya menabung dan kepedulian terhadap lingkungan. Selain itu, kegiatan ini turut mengembangkan kreativitas serta membentuk karakter disiplin dan tanggung jawab sejak dini.