Pendampingan Pembelajaran Melalui Media Permainan Monopoli Berhitung Untuk Meningkatkan Literasi Numerasi Pada Siswa Kelas 1 SDN Parang 2 - Fahruddin, Rafid; Alma’un, Kurnia; Azizah, Fadhilatul Nur; Wenda, Dhian Dwi Nur; Nurmilawati, Mumun (Dedikasi Nusantara: Jurnal Pengabdian Masyarakat Pendidikan Dasar, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi numerasi siswa kelas 1 melalui pelatihan dan pendampingan pembelajaran menggunakan media permainan monopoli berhitung di SDN Parang 2. Permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya minat belajar numerasi siswa, keterbatasan media pembelajaran konkret, serta kesulitan siswa dalam memahami konsep penjumlahan dan pengurangan sederhana. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan pendekatan partisipatif dan learning by doing. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Oktober 2025 di SDN Parang 2 dengan melibatkan siswa kelas 1. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan adanya peningkatan dan pemahaman siswa terhadap konsep numerasi dasar.