Peningkatan Literasi Sains Peserta Didik Melalui Program ECOBOT (Eksperimen Cinta Botani) Di SDN Kraton - Zamzami, Ovaldo Firdaus; Verlicya, Salma; Fadila, Asih Nur; Mukmin, Bagus Amirul; Wahyudi, Wahyudi (Dedikasi Nusantara: Jurnal Pengabdian Masyarakat Pendidikan Dasar, 2025)
Program ECOBOT (Eksperimen Cinta Botani) di SDN Kraton bertujuan meningkatkan literasi sains, memberikan pengalaman belajar langsung, dan menumbuhkan kepedulian lingkungan peserta didik. Program ini dilaksanakan di SDN Kraton yang diikuti oleh suluruh peserta didik dari semua jenjang kelas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta didik terhadap konsep sains dasar serta keterampilan proses sains, seperti mengamati, mencatat, dan menganalisis pertumbuhan tanaman. Program ini menjadi bentuk inovasi edukatif yang mengintegrasikan pembelajaran sains dengan pendidikan lingkungan hidup, sekaligus menumbuhkan sikap peduli dan tanggung jawab terhadap alam sejak usia dini pada tingkat sekolah dasar.