Pendampingan Literasi Islam Moderat Pada Mahasiswa Baru di UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung - Prisca Budi Juvitasari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2025)
Badan Intelijen Nasional (BIN) tahun 2018 menyebutkan bahwa 39% mahasiswa di perguruan tinggi telah terpapar radikalisme karena memang universitas-universitas tersebut bisa dikatakan sebagai sumber munculnya radikalisme. UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung dipilih sebagai lokasi penelitian karena jumlah mahasiswa baru yang ada di kampus PTKIN yang mempunyai jumlah mahasiswa terbesar di Jawa Timur ini. Tujuan dari pendampingan ini untuk mengetahui literatur keislaman yang digunakan oleh mahasiswa baru dan cara menguatkan literasi keislaman. Penelitian ini menggunakan metode Service Learning (SL) yang mengguanakan 3 tahapan yaitu observasi, wawancara, dan focus group discussion. Hasil dari pemetaan mahasiswa baru diketahuibahwa saat ini mahasiswa lebih sering mencari informasi melalui internet daripada membaca buku cetak. Berdasarkan tahap persiapan diketahui bahwa pengetahuan mahasiswa terkait literasi keislaman masuk kategori rendah. Jadi diperlukan sosialisasi untuk mengarahkan mahasiswa baru agar mendapatkan informasi yang valid terkait islam moderat bukan islam radikal. Walaupunmahasiswa tersebut berasal dari sekolah Madrasah Aliyah tetapi masih banyak yang tidak bisa membedakan informasi yang mereka terima masuk dalam ketegori islam moderat atau islam radikal. Jadi rumah baca moderasi beragama memegang peran penting dalam melanjutkan sosialisasi tersebut.