Pendampingan Pembuatan Website Sdn 02 CahyaNegeri Sebagai Media Informasi - wardianto; Masitoh, Gustina; Jakak, Pamuji Muhammad; Dewi, Sri Enggar Kencana; WS, Anggy; Wiranata, Argi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk mengatasi kendala komunikasidan pengelolaan informasi di SDN 02 Cahya Negeri melalui pembuatan website sebagai mediainformasi digital. Topik ini dipilih karena adanya kebutuhan mendesak akan sistem informasiyang efektif, efisien, dan mudah diakses oleh siswa, guru, wali murid, dan masyarakat. Metodeyang digunakan meliputi Analisis Kebutuhan, Perancangan Sistem dan Antarmuka, sertapelatihan literasi digital bagi guru dan staf sekolah. Hasil pengabdian menunjukkan bahwawebsite yang dikembangkan mampu meningkatkan kecepatan dan ketepatan penyebaraninformasi sekolah, termasuk berita, pengumuman, dan layanan PPDB online. Pelatihan jugaberhasil meningkatkan kemampuan pengelola untuk menggunakan dan memelihara websitesecara mandiri. Kesimpulannya, penerapan website ini menjadi solusi komunikasi digital yangmodern, mendukung keterlibatan yang lebih luas antara sekolah dan stakeholder. Penggunaanmedia digital sangat penting dalam mendukung kemajuan pendidikan di era teknologi informasisaat ini.