Peningkatan Kreativitas Pasraman Melalui Daur Ulang dan Kerajinan Tangan Berbasis Lingkungan di Dusun Karang Mejeti - Sutresni, Ni Made Dwi; Yasa, Dr. I Made Ardika; Pramana, Ida Bagus Kade Yoga; Purnamayasa, I Komang Widya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) individu ini dilaksanakan di Dusun Karang Mejeti dengan tujuan utama meningkatkan kreativitas sisya pasraman melalui kegiatan daur ulang dan kerajinan tangan berbasis lingkungan. Fokus pengabdian diarahkan pada pemanfaatan sumber daya lokal, seperti botol plastik bekas, manik-manik, dan dedaunan, untuk menghasilkan produk bernilai estetika, edukatif, dan ekonomis. Kegiatan ini juga bertujuan menanamkan kesadaran lingkungan dan membentuk jiwa kewirausahaan sejak dini. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, meliputi observasi, dokumentasi, dan praktik langsung. Program kerja terdiri dari tiga kegiatan utama: pembuatan celengan dari botol bekas, gelang manik-manik, dan ecoprint menggunakan teknik pounding dan kukus. Setiap kegiatan dirancang untuk mendorong keterlibatan aktif sisya, meningkatkan keterampilan teknis, serta mengasah kemampuan berpikir kreatif dan inovatif. Pemberian reward kepada peserta terbaik menjadi strategi motivasional yang efektif dalam meningkatkan semangat dan kualitas hasil karya. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa sisya pasraman mampu mengolah bahan sederhana menjadi produk yang menarik dan bernilai jual. Kegiatan ecoprint secara khusus memberikan pengalaman baru dalam memanfaatkan tanaman lokal sebagai pewarna alami, sekaligus memperkenalkan konsep ekonomi hijau yang berkelanjutan. Secara keseluruhan, program ini berhasil membentuk karakter sisya yang kreatif, mandiri, dan peduli lingkungan, serta memberikan kontribusi nyata terhadap pengembangan ekonomi kreatif di tingkat lokal.