Kreasi Ragam Dolanan Anak Memperkaya Warisan Sandur Bojonegoro - Kusumaningtias, Rohmawati; Yulianingsih, Wiwin; Hidajad, Arif (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2025)
Kesenian Sandur merupakan bagian dari tradisi budaya masyarakat Bojonegoro, yang menghadapi tantangan dalam pelestariannya, terutama di kalangan generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk melestarikan Sandur melalui diversifikasi produk yang dapat diterapkan pada dolanan anak, sebagai sarana edukasi dan hiburan yang mengenalkan budaya Sandur kepada generasi muda. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi pelatihan dan pendampingan kepada seniman Sandur dalam menciptakan produk turunan yang berbasis pada nilai-nilai budaya lokal, seperti permainan tradisional yang mendidik. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa produk diversifikasi, seperti mainan kartu, boneka wayang, dan buku berwarna, berhasil meningkatkan keterampilan seniman dalam mengembangkan produk yang edukatif. Selain itu, pelatihan kewirausahaan yang diberikan memungkinkan para seniman untuk mengelola dan memasarkan produk mereka secara mandiri. Program ini diharapkan dapat memperkenalkan kesenian Sandur kepada generasi muda, melestarikan budaya, dan meningkatkan kesejahteraan seniman Sandur di Bojonegoro.