Pemanfaatan Sistem Panel Surya Berbasis Iot Sebagai Solusi Alternatif Penghematan Listrik Di Green House Kokonat Plant - Helilintar, Risa; Farida, Intan Nur; Sahertian, Julian; Ramadhanu, Ilham Khefi; Anwar, Muhammad Choirul; Umami, M. Rizal (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2025)
Kokonat Indonesia, sebuah green house yang berfokus pada ekspor tanaman hias tropis, menghadapi tantangan biaya operasional tinggi akibat konsumsi listrik yang besar dan praktik pemantauan kualitas tanaman yang masih manual. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut melalui penerapan inovasi teknologi digital. Solusi yang ditawarkan meliputi: (1) pengembangan Prototipe Sistem Panel Surya Berbasis IoT untuk otomatisasi dan monitoring energi terbarukan, dan (2) penciptaan Aplikasi Desktop dengan Sistem AI berbasis YOLOv8 untuk pemantauan kualitas dan deteksi kesehatan tanaman ekspor secara otomatis. Metode PkM dilakukan melalui empat tahapan, yaitu sosialisasi dan FGD, penerapan teknologi, pelatihan dan pendampingan, serta keberlanjutan program. Hasil PkM menunjukkan bahwa Prototipe IoT secara signifikan meningkatkan efisiensi energi dengan memprioritaskan sumber surya dan memungkinkan monitoring real-time. Sementara itu, Aplikasi AI menyediakan deteksi cepat dan akurat, awalnya untuk kondisi kebersihan panel surya dengan akurasi 92,7%, yang kemudian diadaptasi untuk pemantauan kesehatan tanaman. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa penerapan sistem terintegrasi IoT dan AI sangat efektif dalam mencapai kemandirian energi dan meningkatkan kontrol kualitas produk di Green House Kokonat Plant, mendukung keberlanjutan operasional berstandar ekspor.