Edukasi Tanda Bahaya Persalinan di Desa Anjir Serapat Barat Kabupaten Kapuas - Kusuma, Nita; Bella, Bella; Oki Alestari, Rena (ABHIPRAYA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan dan Sains, 2025)
Persalinan merupakan tahap penting dalam proses kehamilan yang membutuhkan perhatian serius dari ibu, keluarganya, serta profesional kesehatan. Masalah yang muncul pada saat persalinan dapat mengancam keselamat ibu dan bayi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu untuk mengenali tanda bahaya persalinan agar tidak terlambat datang ke fasilitas kesehatan. Metode pegabdian dilalukan dengan pre-test dan post-test serta diskusi menggunakan media leaflet pada 13 ibu hamil yang dilaksanakan di Desa Anjir Serapat Barat RT 08 Kabupaten Kapuas bersama dengan bidan desa dan kader Posyandu serta RT setempat. Hasil kegiatan menunjukkan perbebedaan pengetahuan ibu hamil dengan nilai rata-rata pre-test ibu hamil mencapai 46,2 %, sedangkan nilai rata-rata post-test meningkat menjadi 77%, sehingga terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 30,8 %.Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi berbasis komunitas dapat menjadi strategi yang efektif dalam upaya promotif dan preventif, untuk mengurangi risiko komplikasi saat melahirkan.