Edukasi Tentang Massage Punggung Terhadap Nyeri Persalinan di Desa Baamang Kabupaten Kotawaringin Timur - Nengsafitri, Neneng Safitri; Alestari, Rena Oki; Prastiwi, Anna Paramita; Windyani, Meyska (ABHIPRAYA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan dan Sains, 2025)
Nyeri persalinan merupakan nyeri yang fisiologis. Setiap ibu mempunyai respon yang berbeda-beda dalam menghadapi nyerinya, misalnya dengan berteriak-teriak, menangis, marah, dan lain sebagainya. Massage adalah melakukan tekanan tangan pada jaringan lunak, biasanya otot, tendon atau ligamentum tanpa menyebabkan gerakan atau perubahan posisi sendi untuk meredakan nyeri, menghasilkan relaksasi atau memperbaiki sirkulasi. Survei yang dilakukan di Desa Baamang Kabupaten Kotawaringin Timur, ibu hamil mengatakan belum mengerti dan memahami tentang massage punggung. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu untuk massage punggung untuk mengurangi nyeri saat persalinan. Metode pegabdian dilalukan dengan pre-test dan postes serta diskusi dan menggunakan media leafleat yang dilaksanakan di Desa Baamang Kabupaten Kotawaringin Timur bersama dengan Bidan Desa dan Kader Posyandu serta RT setempat. Hasil kegiatan menunjunjukan terdapat perbebedaan pengetahuan ibu hamil setelah di berikan edukasi yaitu sebesar 70% meningkat dari sebelum dilakukan edukasi yaitu sebesar 30%. Melalui pengabdian masyarakat ini dapat menunjukkan bahwa edukasi berbasis komunitas dapat menjadi penyuluhan yang efektif dalam upaya promotif dan preventif, dalam mengurangi nyeri saat melahirkan. Diharapkan kegiatan tersebut dapat dilaksanakan terus-menerus dengan bantuan dari berbagai lintas sektor dan puskesmas sehingga dapat meningkatkan derajat Kesehatan Masyarakat terutama Kesehatan Ibu dan anak.