Pengembangan Ekosistem Strategis Wirausaha di Sekitar Wilayah Pesantren - Muhammad Mafatihul Falah Mz; Inayah Maulidiya Wulandari Mz (NJCOM: Community Service Journal, 2025)
Pengembangan ekosistem strategis wirausaha di sekitar wilayah pesantren merupakan upaya untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat melalui pemberdayaan santri dan komunitas sekitar. Artikel ini membahas pentingnya kolaborasi antara pesantren, pemerintah, dan sektor swasta dalam menciptakan lingkungan yang kondusif bagi pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Melalui pendekatan partisipatif dan berbasis komunitas, diharapkan tercipta ekosistem yang mendukung inovasi, akses pasar, dan keberlanjutan usaha. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan kapasitas santri dan masyarakat dalam mengelola usaha, serta dampak positif terhadap ekonomi lokal