Pengembangan Jaringan Komunitas UMKM Untuk Berbagi Pengalaman Dan Pengetahuan - Nur Ismianah (NJCOM: Community Service Journal, 2025)
Artikel pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membagi ilmu pengetahuan melalui pengembangan jaringan komunitas Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sebagai platform berbagi pengalaman dan pengetahuan. Dengan adanya komunitas yang solid, UMKM dapat saling mendukung dalam menghadapi tantangan bisnis dan memanfaatkan peluang yang ada. Melalui pendekatan partisipatif, artikel ini artikel ini mengidentifikasi kebutuhan dan potensi kolaborasi sesama UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa jaringan komunitas yang efektif dapat meningkatkan kapasitas bisnis, memperluas akses pasar, dan memperkuat daya saing UMKM. Program ini juga mencakup pelatihan, diskusi kelompok, dan kegiatan kolaboratif lainnya yang dirancang untuk mendorong inovasi dan pertumbuhan berkelanjutan. Rekomendasi diberikan untuk membangun dan memelihara jaringan komunitas yang dinamis dan inklusif.