Transformasi UMKM Gula Semut Menuju Daya Saing Pasar: Studi Kasus di Kampung Kaum Selatan Desa Mangunreja - Avon Budiyono; Umar Yunan Kurnia Septo Hediyanto Hediyanto; Mega Fitri Yani (NJCOM: Community Service Journal, 2025)
Pemberdayaan UMKM di wilayah pedesaan menjadi kunci dalam menghadapi tantangan globalisasi dan memperkuat fondasi ekonomi nasional. Kampung Kaum Selatan, Desa Mangunreja, Kabupaten Tasikmalaya, merupakan salah satu wilayah dengan potensi ekonomi lokal yang besar, khususnya dalam produksi gula semut berbahan baku nira/kawung. Namun, proses produksi dan pemasaran masih dilakukan secara konvensional, sehingga membatasi perkembangan usaha. Melalui program pengabdian masyarakat ini, dilakukan pelatihan dalam tiga aspek utama, yaitu pembentukan legalitas badan usaha, perbaikan proses produksi dengan teknologi tepat guna, serta diversifikasi produk dan pembuatan kemasan yang menarik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan kewirausahaan, efisiensi produksi, serta peningkatan daya saing produk. Meskipun demikian, masih ditemukan tantangan berupa rendahnya literasi digital yang perlu ditindaklanjuti dengan pendampingan lebih lanjut. Pendekatan kolaboratif dan partisipatif terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas UMKM dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal secara berkelanjutan.