Peran Sistem Informasi Untuk Meningkatkan Produktivitas Belajar Siswa (Studi Kasus. Sekolah Menengah Ibrahimy Sukorejo) - Rizki Ahmad Dani; Avin Afrizal; Zaehol Fatah (NJCOM: Community Service Journal, 2025)
Seminar ini bertujuan untuk menganalisis peran Sistem Informasi dalam meningkatkan produktivitas belajar siswa di SMA Ibrahimy Sistem informasi pendidikan terpadu dapat menjadi sarana yang efektif dalam mengaburkan proses pembelajaran mulai dari penyampaian materi, evaluasi hasil pembelajaran, hingga komunikasi antara guru, siswa dan orang tua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode stadikasus, dimana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan guru dan siswa serta memberikan pelatihan tentang sistem informasi di sekolah. Hasil seminar menunjukkan bahwa pemanfaatan sistem informasi seperti pengenalan Sistem Informasi berdampak positif terhadap motivasi belajar, efisiensi waktu dan akses materi pembelajaran, selain pelatihan sistem informasi, juga memfasilitasi pemantauan aktif pemantauan siswa terhadap pembelajaran siswa. Dengan demikian, sistem informasi telah terbukti berperan penting dalam meningkatkan produktivitas siswa di SMA Ibrahimy, salah satu seminar saat ini adalah pengembangan infrastruktur teknologi yang berkelanjutan dan pelatihan intensif bagi para pendidik sehingga pemanfaatan informasi dapat dioptimalkan