Implementasi Canva pada Pembelajaran Menulis Komik Strip (Teks Anekdot) Kelas X ULP 2 di SMK Negeri 2 Semarang - Noviana Siska Umi Sikhatun (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi yang dilakukan oleh peserta didik melalui media pembelajaran Canva pada pembelajaran Bahasa Indonesia menulis Komik Strip. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu penelitian kualitatif dengan metode penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian ini yaitu peserta didik kelas X ULP 2. Subjek penelitian ini yaitu implementasi Canva pada pembelajaran menulis Komik Strip. Teknik pengumpulan data penelitian ini yaitu observasi. Metode analisis data penelitian yang dilakukan peneliti yaitu deskriptif analisis. Hal tersebut merupakan metode analisis data yang bertujuan untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data. Hasil penelitian ini peserta didik yang berjumlah 36 dari kelas X ULP 2 dapat mengimplementasikan Canva dalam membuat proyek Komik Strip dengan karakter yang berbeda-beda sesuai dengan kreativitas, inovasi, ide, temanya masing-masing. Simpulan penelitian ini adalah aplikasi Canva dapat dimanfaatkan dalam kegiatan belajar Bahasa Indonesia. Peserta didik dapat mengimolementasikan Canva pada materi Teks Anekdot proyek menulis Komik Strip.