Efektivitas Asesmen Diferensiasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Menyimak Hikayat di Kelas X-1 SMA Islam Sultan Agung 3 Semarang - Indah Febriyanti; Turahmat Turahmat; Evi Chamalah (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas asesmen diferensiasi dalam meningkatkan hasil belajar menyimak hikayat siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X-1 di SMA Islam Sultan Agung 3 Semarang. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui tes asesmen, observasi, dan wawancara. Data yang dikumpulkan selanjutnya dianalisis menggunakan analisis deskriptif berdasarkan data kuantitatif hasil tes dan data kualitatif hasil observasi dan wawancara. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa asesmen diferensiasi efektif meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar menyimak hikayat siswa. Rata-rata hasil asesmen yang dicapai siswa pada siklus I yaitu sebesar 82,80. Sementara itu, pada siklus II rata-rata hasil asesmen yang dicapai siswa yaitu sebesar 86,35. Hal tersebut menunjukkan adanya peningkatan hasil asesmen siswa dari siklus I ke siklus II setelah diterapkan asesmen diferensiasi di dalam kelas.