Strategi Scaffolding pada Zone of Proximal Development (ZPD) dalam Pembelajaran Teks Cerpen Berlatar Sejarah Kelas XI SMA Islam Sultan Agung 3 Semarang - Condro Ayu Mukti Kuncoro; Turahmat Turahmat (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi efektivitas penerapan strategi scaffolding dalam Zone of Proximal Development (ZPD) untuk meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap cerpen berlatar sejarah di kelas XI SMA Islam Sultan Agung 3 Semarang. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, penelitian ini melibatkan observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan scaffolding dalam tiga tahap yaitu pemberian dukungan awal, interaksi konseptual, dan pengembangan kemandirian berhasil meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap cerpen berlatar sejarah. Selain itu, strategi ini juga mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan literasi peserta didik melalui analisis teks, diskusi kelompok, dan penyajian ulang cerpen dalam berbagai format. Temuan ini berkontribusi signifikan terhadap pengembangan metode pembelajaran sastra yang lebih efektif, khususnya dalam menghadapi tantangan pemahaman peserta didik terhadap teks yang kaya akan nilai sejarah dan budaya.