Evaluasi Modul Ajar Bahasa Jerman “Kennenlernen” - Yumna Arfa; Priskila Yosefina Natalia Sinaga (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini menganalisis modul ajar Bahasa Jerman Kennenlernen Fase F Kelas XI di SMAN 4 Maros dengan menelaah struktur pembelajaran, metode pengajaran, penggunaan sumber autentik, serta variasi latihan dalam modul ajar. Analisis dilakukan untuk mengidentifikasi kelebihan, tantangan, dan strategi optimalisasi dalam penyusunan serta penerapan modul tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode analisis dokumen. Kajian sistematis terhadap isi modul dilakukan untuk melihat bagaimana materi disusun serta sejauh mana modul ini memenuhi prinsip pembelajaran bahasa asing. Analisis ini dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu identifikasi komponen utama modul, kajian kesesuaian materi dengan prinsip konstruktivisme, evaluasi hambatan dalam penerapan modul, serta penyusunan strategi optimalisasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa modul memiliki struktur yang sistematis dan menggunakan metode interaktif berbasis komunikasi. Namun, tantangan dalam penerapannya meliputi keterbatasan variasi latihan serta minimnya penjelasan eksplisit mengenai tata bahasa. Oleh karena itu, strategi optimalisasi yang diusulkan mencakup pengayaan materi tata bahasa serta pengembangan latihan berbasis konteks agar siswa dapat lebih memahami dan menerapkan materi perkenalan dengan lebih baik.