Analisis Bahasa Figuratif dalam Dialog Romantis Film Dilan 1990: Kajian Stilistika - Suhfi Albab; Dery Purnama Saefudin; Thea Umbarasari; Restoeningroem Restoeningroem (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Bahasa figuratif memainkan peran penting dalam membentuk komunikasi, terutama dalam interaksi romantis, di mana ia menambah kedalaman dan ekspresivitas dalam percakapan.. Penelitian ini menganalisis penggunaan bahasa figuratif dalam ujaran gombal Dilan dalam film Dilan 1990 untuk mengungkapkan perasaan dan membangun ketegangan romantis antara Dilan dan Milea. Fokus utama penelitian ini adalah jenis-jenis bahasa figuratif yang digunakan, seperti metafora, hiperbola, ironi, dan litotes, serta fungsi pragmatik yang terkandung di dalamnya. Melalui analisis pragmatik, penelitian ini menjelaskan bagaimana bahasa figuratif memperkaya komunikasi dalam film, menggambarkan karakter Dilan yang kompleks, dan menciptakan dinamika emosional yang mendalam dalam hubungan kedua tokoh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa figuratif dalam gombalan Dilan tidak hanya berfungsi untuk mengungkapkan cinta secara kreatif, tetapi juga memperkuat hubungan emosional dan sosial antara karakter-karakter tersebut. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman penggunaan bahasa figuratif dalam komunikasi remaja, khususnya dalam konteks hubungan romantis. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengkaji penggunaan bahasa figuratif dalam film Indonesia lainnya serta membandingkan penggunaannya antar genre film yang berbeda.