Analisis Kesalahan Berbahasa dalam Iklan Komersil di Media Sosial: Kajian Linguistik Struktural - Eka Yulianti Bur; Soedarsono M; Akhiruddin Akhiruddin (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan berbahasa pada iklan komersial di media sosial dengan menggunakan pendekatan linguistik struktural yang meliputi unsur fonologi, morfologi, sintaksis, dan semantik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan mengelompokkan iklan komersial menjadi tiga kategori, yaitu iklan yang memasarkan produk minuman, iklan yang memasarkan produk kecantikan, dan iklan yang memasarkan produk makanan. Data dalam penelitian ini meliputi kata, frasa, klausa, atau kalimat yang mengandung kesalahan berbahasa berdasarkan pendekatan linguistik struktural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan berbahasa ditemukan pada unsur morfologi, yaitu penggunaan kata tidak baku (kata yang tidak sesuai dengan KBBI V), unsur sintaksis yang tidak memenuhi kaidah penulisan kalimat yang baik dan benar, dan unsur semantik, yaitu penggunaan kata ambigu dalam iklan tersebut. Iklan sebagai bahasa yang muncul di ruang publik seharusnya mengikuti kaidah berbahasa Indonesia yang baik dan benar berdasarkan ketentuan Undang-Undang Dasar 1945.