Analisis Kepuasan Siswa SMKN 8 Semarang Terhadap Pendekatan Culturally Responsive Teaching pada Pembelajaran PJOK - Rukanah Rukanah; Tubagus Herlambang (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan siswa SMKN 8 Semarang terhadap pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) pada tahun ajaran 2024/2025. Metode yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan kuesioner yang terdiri dari 30 butir pertanyaan yang dibagi menjadi tiga kategori: pemahaman tentang Kurikulum Merdeka, penerapan metode CRT, dan dampak serta persepsi terhadap kedua pendekatan tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat kepuasan siswa bervariasi, dengan sebagian besar siswa berada pada kategori netral dan tidak setuju terhadap penerapan metode CRT. Meskipun ada siswa yang merasa puas, masih banyak yang belum merasakan manfaat yang signifikan dari pendekatan ini. Temuan ini mengindikasikan perlunya peningkatan sosialisasi dan pemahaman tentang Kurikulum Merdeka dan CRT agar dapat meningkatkan pengalaman belajar siswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai efektivitas CRT dalam meningkatkan mutu pembelajaran PJOK di SMKN 8 Semarang.