Pengaruh Penggunaan Aplikasi Mobile Learning Terhadap Peningkatan Kosakata Bahasa Indonesia di SD Kristen Makale 1 - Frendy Tandi Gau; Anastasia Baan; Rita Tanduk (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Dewasa ini, dunia pendidikan yang kian berkembang tidak lagi menempatkan guru sebagai komunikator aktif. Pendidikan kini telah mengalami perubahan yang signifikan, di mana guru dan siswa telah menempati posisi yang sama aktifnya termasuk dalam penggunaan teknologi dan media pembelajaran. Tentu adanya perubahan signifikan ini tidak terlepas dari kemajuan teknologi digital yang ada, salah satunya adalah penggunaan aplikasi mobile learning. Pembelajaran berbasis perangkat mobile atau yang kita sebut mobile learning menjadi salah satu alternatif sebagai metode pembelajaran modern yang diasumsikan mampu menjangkau siswa dengan lebih interaktif dan fleksibel. Dalam konteks pembelajaran bahasa Indonesia, aplikasi mobile learning memiliki potensi besar dalam peningkatan kosakata siswa melalui banyaknya fitur menarik dan interaktif di dalamnya. Bahasa Indonesia merupakan bahasa persatuan Indonesia dan menjadi mata pelajaran wajib di setiap tingkatan pendidikan, namun cukup disayangkankan bahwa sejauh ini masih banyak siswa yang belum mampu berkomunikasi menggunakan bahasa Indonesia dengan baik. Sehingga penelitian ini akan membahas pengaruh penggunaan aplikasi mobile learning terhadap peningkatan kosakata bahasa Indonesia serta tantangan dan peluang yang dihadapi dalam penerapannya.