Pengaruh Youtube Ryu Sensei's Japanese Class Terhadap Minat Belajar Bahasa Jepang Pada Kalangan Mahasiswa - Lutfi Riani; Afnan Zahra; Denty Nirwana Bintang; Jovanca Blesshery Sinaga; Humannisa Rubina Lestari (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
YouTube kini tidak hanya digunakan sebagai media hiburan, tetapi juga dimanfaatkan sebagai sarana pembelajaran, termasuk dalam pembelajaran bahasa asing seperti bahasa Jepang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh channel YouTube "Ryu Sensei's Japanese Class" terhadap minat belajar bahasa Jepang di kalangan mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, melibatkan 44 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia sebagai responden. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala Likert yang disebarkan secara daring untuk mengukur aspek minat belajar, seperti perhatian, ketekunan, rasa ingin tahu, dan kesenangan dalam belajar. Hasil analisis menunjukkan bahwa mayoritas responden mengalami peningkatan minat belajar, kemandirian belajar, serta konsistensi dalam mempelajari bahasa Jepang setelah menonton video pada channel tersebut. Gaya mengajar yang komunikatif dan materi yang relevan dinilai menjadi faktor utama yang memengaruhi peningkatan tersebut. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa konten pembelajaran berbasis video yang disampaikan secara menarik dan mudah diakses mampu mendorong motivasi belajar mahasiswa secara positif. Oleh karena itu, pemanfaatan media digital seperti YouTube perlu dipertimbangkan sebagai alternatif strategi pembelajaran bahasa asing di era digital. Penelitian lanjutan disarankan untuk mengkaji pengaruh jangka panjang media digital terhadap penguasaan keterampilan bahasa asing secara lebih mendalam.