Pengaruh Joyful Learning Berbasis Gamifikasi Terhadap Hasil Belajar Menyimak Teks Cerita Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Triningsih Triningsih; Mohamad Syarif Sumantri; Engga Dallion (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh joyful learning berbasis gamifikasi terhadap hasil belajar menyimak teks cerita pada siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental tipe one group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari 30 siswa kelas VB di SDN Rawamangun 05 tahun ajaran 2024/2025, yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan tes pilihan ganda dan dianalisis menggunakan bantuan SPSS. Hasil uji normalitas Shapiro-Wilk menunjukkan bahwa data pretest dan posttest tidak berdistribusi normal (p = 0,029 dan p = 0,014). Oleh karena itu, uji Wilcoxon Signed-Rank digunakan dan menunjukkan perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest (p = 0,001). Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan joyful learning berbasis gamifikasi berpengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar menyimak. Pembelajaran yang dirancang dengan suasana menyenangkan dan elemen permainan terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan konsentrasi siswa. Keberhasilan implementasi dipengaruhi oleh kreativitas guru, ketersediaan media pembelajaran, serta kesesuaian aktivitas dengan karakteristik siswa.