Pengaruh Bahasa Gaul di Media Sosial Terhadap Perkembangan Bahasa Remaja - Ade Tiyo Warman; Zahra Nur Aqilah; Yohana Sinurat; Olivia Putri Nababan; Sarah Theresia Zega; Merry Sinaga; Jakaria Jakaria (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana bahasa pijin di media sosial tiktok seperti sigma, rebek, sikibidi, cepu, sabi, ngab dapat mempengaruhi bahasa dan identitas budaya serta kemampuan berkomunikasi remaja dalam konteks formal. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui studi kepustakaan yaitu sebuah model penelitian yang mengandalkan informasi tertulis seperti buku, artikel jurnal, berita online, dan sumber-sumber lain yang relevan. Dari hasil penelitian yang dilakukan bahasa pijin yang terdapat di media sosial tiktok memiliki dampak yang kompleks terhadap perkembangan bahasa.