Kajian Psikolinguistik terhadap Gangguan Berbahasa dan Pemrosesan Bahasa pada Tokoh Banyu dalam Film "Dancing in the Rain" - Siti Nurbaiti; Zilfa Ghifara; Sundawati Tisnasari (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Artikel ini mengkaji gangguan dalam berbahasa dan pemrosesan bahasa yang dirasakan oleh tokoh Banyu dalam film Dancing in the Rain, yang menceritakan tentang anak yang memiliki gangguan spektrum autisme. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi tantangan komunikasi yang dihadapi Banyu, dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis deskriptif terhadap dialog serta interaksi dalam film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Banyu mengalami keterlambatan dalam memberikan respons, kesulitan dalam memahami konteks sosial, serta lebih mengandalkan komunikasi non-verbal dan simbol visual. Temuan ini menyoroti pentingnya dukungan sosial dan intervensi yang sesuai untuk membantu individu dengan gangguan bahasa agar dapat berfungsi lebih baik dalam masyarakat. Penelitian ini juga memberikan pemahaman tentang tantangan yang dihadapi oleh individu dengan gangguan berbahasa, serta perlunya kesadaran dan pemahaman masyarakat terhadap kondisi ini untuk menciptakan lingkungan yang lebih inklusif.