Gaya Bahasa dalam Puisi Di Negeri Amplop Karya KH Mustofa Bisri: Kajian Stilistika dan Relevansi Sosial - Lutvy Nur Farikhah; Eko Prasetyo (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya bahasa dalam puisi Di Negeri Amplop karya KH Mustofa Bisri melalui pendekatan stilistika serta mengkaji relevansinya dengan kondisi sosial masyarakat Indonesia. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik analisis stilistika untuk mengidentifikasi unsur kebahasaan seperti metafora, personifikasi, ironi, repetisi, dan antitesis. Data diperoleh dari teks puisi dan diklasifikasikan berdasarkan kategori gaya bahasa, kemudian dianalisis secara mendalam untuk mengungkap makna implisit dan kritik sosial di dalamnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi ini memanfaatkan berbagai gaya bahasa untuk menyampaikan kritik tajam terhadap praktik korupsi, ketidakadilan hukum, dan hegemoni uang dalam masyarakat. Metafora "negeri amplop" melambangkan sistem yang dikendalikan suap, sementara personifikasi dan ironi mengekspos absurditas birokrasi. Repetisi dan antitesis memperkuat pesan tentang ketidakpastian hukum. Temuan ini relevan dengan realitas Indonesia, di mana korupsi masih menjadi masalah sistemik. Penelitian ini memperkaya kajian stilistika dalam sastra Indonesia sekaligus menegaskan peran puisi sebagai media kritik sosial