Analisi Unsur Intrinsik Pada Novel "Teruslah Bodoh Jangan Pintar" Karya Tere Liye - Zahratul Jannah; Sophia Rahmawati (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Unsur interinsik dalam karya sastra merupakan unsur yang membangun suatu cerita agar lebih menarik. Penelitian ini membahas tentang unsur intrinsic pada novel “Teruslah Bodoh Jangan Pintar” karya Tere Liye. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan unsur-unsur intrinsik yang terdapat dalam novel “Teruslah Bodoh Jangan Pintar” karya Tere Liye, yang terdiri deari tema, alur, latar, penokohan, sudut pandang, dan amanat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan Teknik library research. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu: 1) Temanya adalah mengenai pertarungan para aktivis lingkungan yang menentang proyek raksasa PT Semesta Minerals & Mining milik keluarga Tuan Liem. 2) Alurnya adalah alur campuran yaitu alur maju dan alur mundur. 3) Latar yang digunakan ada tiga yaitu latar tempat, latar waktu, dan latar suasana. 4) Tokoh utama dalam novel ini adalah para aktivis, Hotma, dan tuan Liam. 5) Sudut pandang dalam novel ini menggunakan sudut pandang orang ketiga mahatahu. 6) Amanat yang terdapat dalam novel ini adalah belajar untuk saling menghargai, menghormati satu sama lain, dan berjuang untuk suatu hal yang kita anggap benar. Pantang menyerah.