Representasi Emosi Kegembiraan Tokoh Rarra dalam Serial Animasi Nussa Season 1 (Sebuah Kajian Psikolinguistik) - Rizkia Mulyani; Kamilatun Nabilah; Sundawati Tisnasari (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Salah satu aspek penting dalam dimensi kehidupan manusia ialah emosi yang merupakan anugrah Tuhan kepada manusia sejak lahir. Studi ini menyajikan temuan sejumlah data dan direpresentasikan berdasarkan tujuan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna ekspresi emosi secara verbal maupun nonverbal melalui aspek visual, yaitu tayangan animasi anak-anak. Dengan metode kualitatif deskriptif, penelitian disusun secara sistematis yang terdiri atas analisis data hingga simpulan penelitian. Peneliti menggunakan teknik analisis konten sebagai teknik utama dalam analisis data. Hasil penelitian menunjukkan adanya 10 data emosi kegembiraan pada tokoh Rarra dalam animasi Nussa Season 1. Fokus penelitian ini ialah mengidentifikasi emosi kegembiraan berdasarkan ekspresi dan perilaku bahasa melalui pendekatan psikoliguistik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat untuk mengembangkan studi literatur mengenai analisis emosi dalam bentuk audiovisual, khususnya bagi peneliti lain.