Analisis Kesulitan Menulis Teks Pidato Pada Siswa Kelas XI SMKN 1 Kragilan - Liya Adqiyah; Sintia Agustin; Elsa Agustina Manurung (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan dan menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan bagi siswa dalam menulis teks pidato. Berdasarkan observasi dan analisis yang dilakukan pada siswa SMKN 1 Kragilan, ditemukan bahwa ada beberapa faktor utama yang memengaruhi kemampuan siswa untuk menulis teks pidato dengan baik. Pertama, siswa mengalami kesulitan dalam menyusun bagian-bagian pidato secara sistematis karena mereka tidak memahami struktur teks pidato. Kedua, siswa mengalami kesulitan dalam mengembangkan isi pidato, terutama dalam menghubungkan gagasan utama dengan argumen pendukung secara logis dan koheren. Ketiga, mereka tidak memiliki kosakata yang cukup, yang membatasi kemampuan siswa untuk menyampaikan ide secara variatif dan tepat. Terakhir, temuan ini menunjukkan bahwa siswa harus memperkuat keterampilan menulis pidato mereka dengan menekankan pemahaman struktur teks, pengembangan isi, penguasaan kosakata, dan penggunaan bahasa yang sesuai kaidah. Hasil ini menunjukkan bahwa kurangnya pemahaman tentang penggunaan kata baku menyebabkan banyak kesalahan berbahasa, yang mengurangi kualitas teks pidato.