Pengembangan E-Modul Berbasis Literasi Digital pada Materi Teks Pidato untuk Siswa SMP Negeri 2 Pasuruan - Miftakhul Jannah; Sugianti Sugianti; Ilmiyatur Rosidah (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul berbasis Google Sites pada materi teks pidato untuk siswa kelas VIII SMP dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). Pengembangan ini dilatarbelakangi oleh perlunya media pembelajaran digital yang interaktif, kontekstual, dan sesuai dengan kurikulum merdeka dalam menghadapi tantangan pembelajaran abad ke-21 dan era Revolusi Industri 4.0. Metode penelitian ini meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan modul, pengembangan produk, implementasi kepada pengguna (siswa dan guru), serta evaluasi melalui validasi dan uji coba. Validasi dilakukan oleh tiga ahli, yaitu ahli konten, ahli media pembelajaran, dan ahli bahasa. Uji coba terbatas melibatkan 7 siswa, sedangkan implementasi dilakukan kepada 25 siswa dan 1 guru di SMP Negeri 2 Pasuruan. Hasil validasi menunjukkan bahwa e-modul dikategorikan sangat layak digunakan, dengan skor rata-rata dari ketiga ahli di atas 86%. Uji coba terbatas menghasilkan skor kelayakan sebesar 88,80%, sedangkan implementasi menunjukkan rata-rata skor 82,8% dari siswa dan 90% dari guru, yang juga termasuk kategori sangat layak.