Pengaruh Teknik CORE terhadap Kemampuan Menulis Karangan Eksposisi Pada Peserta Didik Kelas X Madrasah Aliyah Al-Ashriyah Bunga-Bunga Kecamatan Matakali - Marwah. S (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Pendidikan adalah perwujudan kebudayaan manusia yang dinamis dan sarat perkembangannya. Oleh karena itu perubahan atau perkembangan pendidikan adalah hal yang memang seharusnya terjadi. Perubahan dalam arti perbaikan pada semua tingkat seterusnya dilakukan sebagai antisipasi kepentingan masa depan. Sebagaimana yang telah diketahui bahwa dalam pembelajaran dengan metode konvensional hanya berorientasi pada target penguasaan materi. Dengan pembelajaran seperti ini, partisipan dan keaktifan peserta didik dalam mengikuti proses pembelajaran belum optimal. Pembelajaran menulis karangan eksposisi yang kurang melibatkan peserta didik secara aktif ini dapat menyempitka wawasan dan ilmu pengetahuan yang mengakibatkan peserta didik kurang dapat menggunakan kemampuannya secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh teknik CORE terhadap kemampuan menulis karangan eksposisi pada peserta didik kelas X Madrasah Aliyah Al-Ashriyah Bunga-Bunga. Salah satu teknik yang dapat diterapkan untuk mengatasi kondisi pembelajaran menulis karangan eksposisi adalah penerapan teknik CORE. Teknik pembelajaran siklus yang bersifat melakukan proses pembelajaran dengan menghubungkan materi yang lama dan materi yang baru dengan kegiatan yang menarik juga merupakan proses pembelajaran yang melibatkan semua peserta didik sehingga peserta didik yang tidak percaya diri dan kesulitan untuk beradaptasi dengan lingkungan pendidikan akan tertolong dan materi yang sulit akan mudah dipahami karena metode ini memang mengharuskan keterlibatan setiap individu dalam proses pembelajaran berlangsung. teknik ini juga yang melatih kekompakan peserta didik dalam kelompoknya masing-masing serta melatih peserta didik bekerja sama dalam menyelesaikan suatu masalah. Penelitian ini digolongkan kedalam penelitian eksperimen. Populasi penelitian ini adalah keseluruhan kelas X Madrasah Aliyah Al-Ashriyah Bunga-Bunga Kecamatan Matakali, yang ditempatkan dalam 7 kelas terdiri dari 2 kelas untuk kelas X. Sampel penelitian ini, yaitu kelas X A yang berjumlah 16 orang dan kelas X B juga berjumlah 16 orang. Instrument penenlitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, pedoman observasi, dan pedoman wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Dari hasil penelitian diketahui bahwa model pembelajaran CORE dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan eksposisi peserta didik. Hasil inferensial menunjukkan bahwa nilai thitung pada equal variance assumed = 2,530 df = 30, dan diperoleh ttabel 1,70 .Sehingga thitung = 2,530 > ttabel = 1,70 dan signifikan 0.017 < 0,05. Maka H0, ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan teknik CORE berpengaruh terhadap kemampuan menulis karangan eksposisi peserta didik kelas X Madrasah Al-Ashriyah Bunga-Bunga.