Kajian Ekologi Sastra dalam Novel Dunia Maya Karya Jostein Gaarder Sebagai Bahan Ajar di SMA - Linda Yuliati; Kadaryati Kadaryati; Nurul Setyorini (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) aspek ekologi sastra yang berupa konteks alam dan konteks budaya dalam novel Dunia Maya Karya Jostein Gaarder; (2) mendeskripsikan kajian ekologi sastra dalam novel Dunia Maya karya Jostein Gaarder sebagai bahan ajar yang relevan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan siswa SMA.Pendekatan yang digunakan yaitu ekologi sastra dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan teknik baca dan catat. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa (1) Ekologi alam dalam novel Dunia Maya karya Jostein Gaarder meliputi: (a) sikap hormat terhadap alam; (b) Sikap tanggung jawab terhadap alam; (c) Sikap solidaritas terhadap alam (d) sikap tidak mengganggu kehidupan alam; Ekologi budaya terdapat 3 kutipan. Novel Dunia Maya karya Jostein Gaarder merupakan novel yang berkaitan dengan lingkungan alam. Ekologi ini berkaitan dengan adanya interaksi antara manusia dengan alam untuk menjaga lingkungan agar tetap baik; (2) Novel Dunia Maya dapat dijadikan sebagai alternatif bahan pembelajaran sastra, khususnya pembelajaran pada novel karena memenuhi kriteria pemilihan bahan ajar, yaitu bahasa, psikologi, dan latar belakang budaya.