Kohesi Leksikal pada Majalah Sunday! Edisi 2022 - Tri Vani Winda Devi; Nanik Setyawati (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Kohesi Leksikal pada Majalah Sunday! edisi 2022 sehingga dapat mengetahui wujud-wujud penggunaan kohesi leksikal dan penjelasan terkait wujud-wujud kohesi leksikal pada majalah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yang disesuaikan dengan aspek yang dibahas. Data yang diperoleh pada penelitian ini berasal dari kalimat yang terdapat pada artikel-artikel majalah Sunday! edisi 2022 dan terdapat bukti adanya penggunaan kohesi leksikal. Penentuan sampel data menggunakan teknik purposive sampling. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode teknik simak dan catat. Kemudian, untuk analisis data menggunakan metode agih dan metode padan. Kedua metode tersebut juga dibagi mennjadi teknik dasar dan teknik lanjutan. Metode padan menggunakan teknik dasar Pilah Unsur Penentu (PUP) dan teknik lanjuutan menggunakan teknik HBS. Metode agih menggunakan teknik dasar Bagi Unsur Langsung (BUL) dan teknik lanjutannya berupa ganti, lesap, sisip. Pada penyajian data peneliti mengggunakan metode penyajian dengan informal dan deskriptif. Hasil penelitian dari majalah Sunday! edisi 2022 ditemukan adanya wujud-wujud kohesi leksikal yang diantaranya berupa penggunaan repetisi dengan 6 jenis repetisi yaitu epizeuksis, tautotes, anafora, mesodiplosis, anadiplosis, epistrofa. Kedua adanya penggunaan sinonim dengan 4 jenis sinonim berupa sinonim bebas dengan terikat, kata dengan kata, kata dengan frasa, dan frasa dengan frasa. Selanjutnya ada antonim yang terdapat bukti penggunaan antonim dari 3 jenis antonim yaitu oposisi mutlak, oposisi kuub, oposisi hubungan. Terakhir juga ditemukan adanya penggunaan wujud kohesi leksikal berupa hiponim, kolokasi dan ekuivalensi pada majalah Sunday! edisi 2022.