Analisis Kesalahan Berbahasa pada Percakapan Masyarakat Kecamatan Lamasi - Suparman Suparman; Besse Herdiana; Darmawati Darmawati (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kesalahan berbahasa pada percakapan masyarakat Kecamatan Lamasi Kabupaten Luwu. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskripsi kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan menggunakan observasi, teknik rekam, teknik transkripsi dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kesalahan yang paling sering terjadi adalah kesalahan penggunaan kata yang tidak tepat dalam kalimat kemudian menyusul kesalahan dalam tataran fonologi dan kesalahan dalam kalimat (kalimat rancu). Faktor utama kesalahan berbahasa adalah: 1) masyarakat menggunakan dua bahasa dalam berkomunikasi (mengetahui lebih dari satu bahasa), dan 2) tidak adanya aturan penggunaan bahasa meskipun dalam suasana resmi harus menggunakan bahasa yang tidak resmi.