Gaya Bercerita Satir dalam Video Parodi di Kanal YouTube Kadas Official - Menik Dewi; Siti Fatimah; Azzah Nayla (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Abstract/Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya bercerita satir dalam video parodi di kanal YouTube Kadas Official. Kanal Kadas Official menyajikan video-video parodi yang tidak hanya menghibur, tetapi juga mengandung kritik sosial melalui penceritaan yang khas dan dekat dengan realitas masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa simak dan catat. Data diambil dari sembilan video parodi yang mengandung unsur satir, kemudian dianalisis unsur-unsur pembentuk gaya bercerita, yaitu tokoh, alur, latar, dan sudut pandang. Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya bercerita dibangun melalui tokoh-tokoh yang merepresentasikan masyarakat, alur maju yang sederhana, latar tempat dan waktu yang akrab dengan keseharian, serta sudut pandang orang ketiga serba tahu. Penelitian ini juga menemukan dua jenis satir yang digunakan, yaitu satir Horatian yang bersifat ringan dan menghibur, serta satir Juvenalian yang tajam dan menyindir secara keras. Satir tersebut digunakan untuk menyampaikan kritik sosial secara kreatif, diantaranya terhadap sikap sombong, gaya hidup konsumtif, hingga ketimpangan sosial.