Analisis Tiga Jenis Praanggapan dalam Dua Episode Talk Show Lapor Pak di Trans 7 - Susanti Susanti; M. Imron Abadi; Sri Yanuarsih (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Peneliti ini membahas jenis-jenis praanggapan yang terdapat dalam tuturan para pemain talk show Lapor Pak di Trans 7. Praanggapan merupakan salah satu objek dari kajian pragmatik yang merujuk pada asumsi atau informasi yang dianggap telah diketahui, diterima dan disepakati oleh penutur serta lawan tutur sebelum suatu tuturan diucapkan. Dalam peneliti ini menggunakan teori praanggapan yang dikemukakan oleh George Yule, yang membagi praanggapan ke dalam enam jenis yaitu: praanggapan eksistensial, faktif, leksikal, struktural, nonfaktif, dan konterfaktual. Namun, penelitian ini hanya memfokuskan analisis pada tiga jenis praanggapan, yaitu eksistensial, faktif, dan struktural. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan praagmatik, data dianalisis menggunakan teknik analisis isi untuk mengidentifikasi, mengklasifikasi, dan mengintrepetasi jenis-jenis praanggapan yang muncul berdasarkan konteks tuturan dalam program tersebut. Data dikumpulkan melalui transkrip tuturan dari dua episode talk show, yaitu Efisiensi Anggaran Makan Korban! (5/03/25)dan Dar Der Dor! Valentinus Siaran di RLP FM, Pedas Banget! (24/03/25). Kehadiran praanggapan menunjukkan bahwa berperan penting dalam pemahaman dan mendukung kelancaran komunikasi. Dengan memahami praanggapan, para penutur dan lawan tutur mamppu menangkap makna lebih jelas dan utuh dalam interaksi agar lebih efektif.