Pelanggaran Prinsip Kerjasama Maksim Kuantitas dalam Acara Rakyat Bersuara - M. Alfan Fatkhur Rohman; M. Imron Abadi; I Wayan Letreng (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memosres gambaran secara obyektif. tentang pelanggaran prinsip kerjasama pada acara Rakyat Bersuara, khususnya pada maksim kuantitas. Fokus penelitian untuk mengetahui bagaimana pembawa acara dan narasumber menyampaikan informasi secara berlebihan atau justru tidak memberikan informasi yang cukup sesuai konteks pembicaraan. Jenis penelitiannya deskriptif kualitatif untuk menguraikan data. Data diambil dari transkrip percakapan pada acara rakyat bersuara episode “Kasus Keramat Harun Masiku, Siapa yang Dituju”. Penelitian ini menegaskan bahwa dalam dialog publik di media televisi, pelanggaran maksim kuantitas sering terjadi karena berbagai faktor, seperti strategi komunikasi dan kepentingan narasumber dalam berpendapat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa tuturan yang tidak memenuhi prinsip maksim kuantitas yaitu Informasi yang diucapkan tidak boleh melebihi informasi sebenarnya, sehingga pesan yang disampaikan kurang efektif dan menimbulkan multitafsir.