Aktivitas Siswa dalam Pembelajaran Teks Prosedur Melalui Implementasi Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Augmented Reality - Laili Maghfirotul Hamidah; Laila Tri Lestari; Bisarul Ihsan (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas siswa dalam pembelajaran teks prosedur melalui implementasi media pembelajaran interaktif berbasis teknologi Augmented Reality (AR) di SMK NU Sugio. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran teks prosedur yang cenderung monoton dan kurang interaktif. Penelitian ini tidak hanya bertujuan untuk menggali sejauh mana keterlibatan siswa dalam pembelajaran yang memanfaatkan teknologi digital tersebut. Harapannya, hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi para pendidik dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih inovatif dan sesuai dengan kebutuhan zaman. Dalam konteks pembelajaran, Augmented Reality (AR) mampu menyajikan objek tiga dimensi, animasi, maupun simulasi yang dapat membantu siswa memahami materi secara visual dan langsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek 23 siswa kelas X jurusan Desain Komunikasi Visual. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil observasi menunjukkan bahwa aktivitas siswa selama pembelajaran menggunakan media AR berada pada kategori sangat baik dengan persentase capaian sebesar 86%. Siswa menunjukkan perhatian, antusiasme, fokus, dan keaktifan yang tinggi dalam memahami materi, bertanya, mencatat, mengakses fitur, dan menyelesaikan tugas. Media AR juga membantu siswa menghubungkan visualisasi dengan konsep teks prosedur secara konkret. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan media AR secara signifikan meningkatkan aktivitas belajar siswa dan memberikan pengalaman belajar yang lebih aktif, kontekstual, dan bermakna.