Persepsi Mahasiswa PGSD terhadap Penerapan Pendekatan Deep Learning dalam Pembelajaran PPKn di Sekolah Dasar - Shofi Nur Amalia (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) terhadap penerapan pendekatan deep learning dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di sekolah dasar. Pendekatan deep learning dalam konteks pedagogis menekankan pada pemahaman konsep secara mendalam, keterlibatan aktif siswa, serta pembelajaran kontekstual yang mendorong refleksi dan pemikiran kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa PGSD memiliki persepsi yang positif terhadap pendekatan ini. Mereka menilai bahwa deep learning mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran PPKn dengan cara yang lebih bermakna dan relevan bagi kehidupan siswa. Namun, masih ditemukan keterbatasan pada aspek keterampilan implementasi, seperti perencanaan pembelajaran berbasis refleksi dan penilaian autentik. Temuan ini menunjukkan pentingnya pelatihan pedagogis praktis yang lebih mendalam agar mahasiswa mampu mengimplementasikan pendekatan ini secara optimal di kelas.